当前位置: 首页 > 互动交流 > 县长信箱 > 信件查看
标题 申请入党需要哪些流程
来信时间: 2019-07-29 20:23:31 来信人: 黎述银 信件编号: cxm1564403011602
信件内容
我是一名地道的穷苦农民,今年47岁, 请问申请入党需要哪些流程?
信件回复

针对问题回复如下:

1、按照党章规定,申请加入中国共产党,必须具备五个基本条件:

(1)年龄在18岁以上的中国公民。一个人成年后才可能有比较确定的政治判断力,并确立自己的政治信仰和终身志向。加入中国共产党必须是具有中国国籍的工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子。申请入党的人必须年满

18岁,由本人向党组织提出书面入党申请。

(2)承认党的纲领和章程。“承认”,不仅是口头上的拥护和接受,更重要的是有实现党的纲领、执行党的章程的行动,立志为共产主义奋斗终身。

(3)愿意参加党的一个组织并在其中积极工作。只有全体党员都参加党的一个组织并积极工作,才能保证全党在思想上、政治上、行动上的高度一致,党才有战斗力。

(4)愿意执行党的决议。党的决议代表全党的意志,必须贯彻执行。如果每个党员可以自行其是,党的团结统一就会受到破坏,党就没有战斗力。

(5)按期交纳党费。这是每个党员的义务,是党员关心党的事业、有组织观念的一种表现。

2、发展党员必须严格履行以下手续:“申请入党的人,要填写入党志愿书,要有两名正式党员作介绍人。要经过支部大会通过和上级党组织批准,并且经过预备期的考察,才能成为正式党员。”

具体程序如下:

(1)要求入党的人,自愿提出入党申请。入党申请,应当采用书面形式。

(2)经党小组推荐,支委会研究同意,确定为入党积极分子,填写《中国共产党入党积极分子考察表》。

(3)对入党积极分子进行一年以上的培养教育。

(4)对拟发展对象进行政治审查,并形成综合性政审材料。

(5)党支部在听取党小组、培养联系人和党内外群众意见的基础上,经支部委员会讨论并征得上级党组织的同意,列为发展对象。

(6)发展对象要参加入党前短期集中培训,并进行考核。

(7)填写《中国共产党入党志愿书》。由党组织指定两名正式党员作介绍人。

(8)支部大会讨论并做出决议后,及时报上级党组织审批。

(9)上级党组织派专人同发展对象谈话,进行认真考察。

(10)上级党组织集体审批。

(11)发展对象被上级党组织批准为预备党员,举行入党宣誓仪式。

(12)预备党员预备期满后,向党组织提交书面转正申请。经过党支部大会讨论通过,报上级党委批准后,转为正式党员。

 

 

回复单位: 东山镇 回复时间: 2019-07-30 09:45:21 满意度: 无反馈
信件回复 满意度调查 查看满意度调查汇总 >>

回复内容评价:

(非常好)

回复速度评价:

(非常好)